Leistungen
Umfangreiches Leistungsportfolio für Lüftungsbau in Berlin
Wir übernehmen die Fachplanung Ihrer Lüftung
Neubau & Erweiterung Lüftungsbau
Unser Team bietet Ihnen den kompletten Service rund um die Planung, Montage und Inbetriebnahme Ihrer Küchenabluft- und Lüftungsanlage. Unsere langjährig erfahrenen Monteure garantieren Ihnen eine qualitativ hochwertige und professionelle Ausführung aller anfallenden Arbeiten. Darüber hinaus ist es unser Anliegen, Ihnen die bestmögliche Beratung und Betreuung zukommen zu lassen zu einem fairen Preis- Leistungsverhältnis.
Wir freuen uns auf Ihre Kontaktaufnahme.
Profitieren Sie von unserer langjährige Erfahrung und kontaktieren Sie uns noch heute!
Lüftungsanlagen für Gastronomie (Be- und Abluft)
RLT-Anlagen (Raumlüftungsanlagen)
Um in zentralen RLT- und Klimageräten die gewünschten Zuluftzustände zu erzeugen, muss die angesaugte Außenluft konditioniert werden. Zur Konditionierung gehören die Erwärmung, die Kühlung sowie die Be- und Entfeuchtung der Luft. Durch den Einsatz einer Wärmerückgewinnung kann der Bedarf an thermischer Energie, der zum Erwärmen oder Kühlen der Luft in einem Heizkessel (Heizwasser) oder einem Wasserkühlsatz (Kaltwasser) erzeugt werden muss, erheblich verringert werden. Somit ist die Wärmerückgewinnung eine der effizientesten, ökologischsten und auch wirtschaftlichsten Maßnahmen zum Energiesparen in RLT-Anlagen.
Küchen & Fettabluft Gastronomie
Im privaten Bereich in Ihren eigenen vier Wänden, müssen Sie sich nicht um Gerüche kümmern, die während des Kochens entstehen. Ihre Umgebung bzw. Ihre Nachbarn müssen mit den Gerüchen leben.
Anders sieht dies im gewerblichen Bereichen aus. Hier gibt es klare Vorschriften vom Bundes-Immissionsschutzgesetz (BimSCHG) und der Geruchsimmissions-Richtlinie. Sie weisen eindeutig darauf hin, dass sich Nachbarn nicht durch Geruchsbildung gastronomischer Einrichtungen gestört fühlen dürfen.
Wir sorgen dafür, dass Ihre Nachbarn frei sind von Geruchsbelästigungen und tragen somit zu einer guten Nachbarschaft bei.
Küchenabluft die bereits von Fett befreit wurde ist immer noch mit Gerüchen belastet und sollte vor dem Austritt ins Freie geruchsneutral sein. Hierfür gibt es folgende Lösungen:
- UV-Anlagen / Ozon-Anlagen
- Plasmatechnik
- Aktivkohlefilter
Lüftungsanlagen müssen in der Gastronomie höchsten technischen Ansprüchen genügen und sollten im Vorfeld daher fachgerecht geplant und dimensioniert werden. Egal ob es sich um Restaurants, Großküchen, Kantinen, Imbisse oder öffentliche Einrichtungen handelt – die Lüftungsanlage ist für die Einhaltung der geltenden hygienischen und sicherheitstechnischen Vorschriften von entscheidender Bedeutung.
Sowohl beim Braten, Kochen oder Erhitzen von Speisen als auch beim Spülen oder Putzen der Küche wird die Luft überdurchschnittlich stark belastet. Vor allem Fette und Feuchtigkeit sorgen dafür, dass die Luft in Gastro-Betrieben schnell verbraucht ist und regelmäßig ausgewechselt werden muss. In Hinblick auf die gesetzlichen Vorschriften sind die geltenden DIN-Normen zu berücksichtigen, in denen zur Einhaltung der sicherheitstechnischen und hygienischen Anforderungen die technischen Rahmenbedingungen definiert werden. Darüber hinaus sind bei der Planung einer Lüftungsanlage die strengen Richtlinien des Bundes-Immissionsschutzgesetzes (BImschG) und die Geruchsimmissions-Richtlinie zu berücksichtigen.
Wir sind als Experte in der Kälte-, Klima- und Lüftungstechnik mit allen gesetzlichen und technischen Rahmenbedingungen zur Konzeptionierung von Lüftungsanlagen in der Gastronomie aus.
Wir blicken auf eine mehr als 30-jährige Geschichte zurück und konnten uns weitreichende Expertise in den Bereichen Lüftungstechnik und Großküchentechnik aneignen. Unser Leistungsspektrum umfasst nicht nur die fachgerechte Dimensionierung, Planung und Entwicklung komplexer Lüftungsanlagen für die Gastronomie, sondern auch der Verkauf und die Montage der erforderlichen Komponenten und Baugruppen. Wir arbeiten mit renommierten Herstellern qualitativ hochwertiger Lüftungstechnik zusammen und bieten unseren Kunden maßgeschneiderte Lösungen für anspruchsvolle Aufgaben an.
Systeme mit Wärmerückgewinnung
Grundsätzlich ist jede Lüftungsanlage mit Luftleistungen von über 4000 m3/h mit einem geeigne-ten Wärmerückgewinnungssystem auszurüsten. Dies gilt somit auch für Lüftungsanlagen mit stark belasteter Abluft in Küchen von Gastronomie und Hotellerie. Mit der „plasmaNorm“-Technik bietet R&R ein System an, dass fett- und geruchsbelastete Küchenabluft wirksam reinigt und sich in bestehende oder geplante Wärmerückgewinnungskonzepte einbinden lässt. Integriert in den Abluftkanal wird die Abluft zunächst in das System eingesaugt, wo sie von einem Vorfilter von Fett, Feststoffen, Aerosolen und Kleinstpartikeln befreit wird. In Stufe zwei, der Plasma-Stufe, werden die in der zuvor gefilterten Abluft enthaltenen Geruchsstoffe durch einen Oxidations- und Zersetzungsprozess zerstört. Zum Abschluss durchströmt die Abluft einen Speicherreaktor aus Aktivkohle, der eventuell noch nicht oxidierte Verbindungen zurückhält und zur Zersetzung bringt.
Die gereinigte Abluft kann nun – da fettfrei – über einen herkömmliches Zuluftgerät mit Wärmetauscher geleitet und dem Raum wieder zugeführt werden. Alternativ lässt sich die durch das „plasmaNorm“-System gefilterte, saubere und warme Luft auch in ein System zur Brauchwassererwärmung einspeisen.
Klimaanlagen
Als Komplettanbieter beraten wir und führen die Montagen klimatechnischer Anlagen durch. Dabei steht bei uns die nachhaltige Zufriedenheit unserer Kunden immer im Vordergrund. Diese erreichen wir durch eine optimale Qualität unserer Anlagen und Leistungen.
Wir montieren / installieren Klimaanlagen in Restaurants, Hotels, Wohnungen, Schulen, Büroräumen, Krankenhäusern, Einkaufszentren und anderen Einrichtungen. Nach F-Gase-Verordnung (Verordnung (EG) Nr. 842/2006 des Europäischen Parlaments und des Rates)
Der Klimaanlagenbau hat die Aufgabe, in einem Raum die gewünschten Umgebungsbedingungen bezüglich Temperatur, Luftfeuchte und Luftqualität zu schaffen und zu regeln. Klimaanlagen halten dieses gewünschte Klima in einem Raum rund um die Uhr aufrecht.
Was ist ein gesundes Klima? Eine Temperatur von ca. 22°C und eine relative Luftfeuchtigkeit von ca. 50% ist ein für den Menschen angenehmes, gesundes Klima. Bei etwa 20°C ist der Mensch zu einhundert Prozent leistungsfähig. Bei 28°C sinkt die Leistungsfähigkeit schon auf 70% .
Wenn die Temperaturen im Sommer unerträglich heiß sind, schafft eine Klimaanlage schnell Abhilfe und lässt die Raumluft in den eigenen vier Wänden angenehm abkühlen. Doch welches Klimagerät passt zu mir? Die Entscheidung für das richtige Klimagerät ist nicht immer einfach. Neben dem offensichtlichen Zweck der Klimaanlage, die Kühlung eines Raumes, haben viele Geräte noch weitere Funktionen: Sie können zum Beispiel die Luftfeuchtigkeit regulieren, die Raumluft reinigen oder im Winter zur Raumheizung beitragen.
Küchen & Geräteplanung
Der Prüfung und Überwachung von Küchenabluftanlagen kommt besondere Bedeutung zu, da hier häufig Fettablagerungen in allen Anlagenteilen zu einer ernst zu nehmenden Brandgefahr führen können.
Die regelmäßige Prüfung und Reinigung solcher Anlagen kann das Gefahrenpotenzial erheblich mindern und ist daher auch zwingend vorgeschrieben.
Bei der Planung und Ausführung solcher Anlagen kann sehr viel für Sicherheit, Wartungsfreundlichkeit, Energieeinsparung ( zum Beispiel Wärmerückgewinnung ) und Minimierung der Verfettung und Geruchsemission getan werden.
Beim Bau solcher Anlagen können wesentliche Kosteneinsparungen durch qualifizierte und kompetente Planung und Beratung erzielt werden. Besondere Bedeutung hat hier die Minderung von Fett und Gerüchen in der Fortluft.
Abluft Holzkohlegrill
Holzkohlegrills bedürfen der Sonderregelung für die Abluft. Es gelten Hohe Auflagen vom Gesetzgeber. Der Örtliche Schornsteinfeger prüft und nimmt die Anlage ab.
Die Lüftungsrohe müssen zwingend aus Edelstahl mit einer Isolierung versehen sein.
Wir bauen nicht nur den Holzkohlegrill für Sie, sondern Planen und erstellen die Luftmengenberechnung um dann die entsprechende Lüftungsanlage für Sie zu bauen.
Besonders in einer professionellen Küche sind die Anforderungen an die Ablufttechnik hoch. Die Küchenabluft der Gastronomie bringt Gerüche, Feuchtigkeit, Wärme und fettige Dämpfe mit sich. Sie sind Störfaktoren für die gewerbliche Küche und können durchaus Gefahren darstellen.
Neben qualitativ hochwertigem Essen steht der Wohlfühlfaktor in einem Restaurant an oberster Stelle. Durch die geruchsbelastete Küchenabluft der Gastronomie kann Ihren Gästen jedoch schnell der Appetit vergehen. Gelangt die Abluft nämlich erst einmal in die Gasträume, liegen unangenehme Gerüche in der Luft. Nicht zu vergessen, dass Ihre Mitarbeiter ständig dieser Luft ausgesetzt sind. Zur Ergänzung Ihrer Großküchentechnik haben wir Produkte entwickelt mit denen sich spezielle Probleme der Küchenabluft Ihrer Gastronomie lösen lassen.
Ocakbasi Grill (Holzkohlegrill) wird zunehmend bekann, besonders in der Türkischen und
Arabischen Gastronomie. Wir bauen und planen für Sie in Berlin.
Maßanfertigung Holzkohlegrill
Wir als Spezialist für Lüftung und Gastronomie, fertigen für unsere Kunden Holzkohlgrills
in allen größen und formen an. Ob aus Edelstahl oder Kupfer, ob rund oder eckig, mit Schamottsteinen, Sicherheitsglas und dem richtigen Licht, sind unsere Grills der hinguger im Restaurant. Geschmacklich unwiderstehlich und Umsatzbringend.
Sie erhalten vorab eine 3D Planung sowie vor Baubeginn eine Werksplanung.
Sollten Sie Wünsche haben, binden wie Ihre Wünsche mit hinein in die Planung.
Mit kurzen Lieferzeiten und einem hohen Maß an Qualität, bauen wir Ihnen Ihren Holzkohlegrill in ganz Deutschland.
Shisha Bars & Cafes
Leider werden die Abluftanlagen in Shisha Bars immer mehr zu einem Problem. In den letzten Jahren haben sich immer mehr Fälle von Kohlenmonoxidvergiftungen angesammelt, und die Betreiber solcher Cafés müssen angewiesen werden, ihre Be- und Entlüftung zu verbessern. Die Berufsgenossenschaft hat einen Mindestwert für Lüftungsanlagen in Shisha Bars festgelegt, um eine tödliche Kohlenmonoxid-Vergiftung zu verhindern. Dieser liegt bei 130 m³/h Stunde je Shisha Pfeife. Es bedeutet, dass pro Stunde und je Shisha mindestens 130 m³ Luft nach draußen gefördert und mit Frischluft ersetzt werden muss. Kohlenmonoxid ist ein gefährliches Gas, das geruchlos, unsichtbar und vor allem hochgiftig ist. Um sicherzustellen, dass es keine zu hohen Kohlenmonoxidwerte gibt, muss eine Luftwechselrate erreicht werden. Durch das Einatmen dieses Gases wird der Sauerstofftransport im Blut unterbunden, was zu Kopfschmerzen, Übelkeit und Schwindel führen kann. Atemlähmungen sind eine weitere mögliche Folge.
Wenn Sie eine Shisha-Bar oder ein Café eröffnen möchten, sollten Sie sich an die folgenden 5 Punkte halten, um diese Lebensgefahr zu vermeiden.
- Um die Shisha-Kohle richtig zu entzünden, ist es notwendig, eine Feuerstelle für feste Brennstoffe mit Schornstein zu bauen.
- In Raucherzonen muss eine ausreichende Lüftungsanlage mit einer Luftmenge von mindestens 130 m³/h pro Shisha installiert werden. Die Druckdifferenz zur Außenluft darf maximal 4 Pascal betragen.
- Ein gewerblich einsetzbarer Eingaswarnmelder ist Pflicht, wenn CO über 30 ppm liegt.
- Der Schornsteinfeger ist verpflichtet, vor Inbetriebnahme eine Erstabnahme nach §79(2) LBauO durchzuführen. Dabei muss er neben dem Luftvolumenstrom der Lüftungsanlage auch die Druckdifferenz von 4 Pa bzw. 8 Pa messen.
- Kohlenmonoxid kann sowohl bei der Vorbereitung als auch beim eigentlichen Rauchen der Shisha-Pfeife entstehen. Um sicherzustellen, dass alle Gesundheitsrisiken minimiert werden, müssen sowohl der Gastraum als auch die Räume der Mitarbeiter, in denen die Vorbereitungen getroffen werden, ausreichend belüftet sein. Die Dokumentation der Messergebnisse sollte von einem Bezirksschornsteinfegers erfolgen.
CO-Warnmelder können dazu beitragen, die Sicherheit in geschlossenen Räumen zu erhöhen. Diese messen den CO-Gehalt in der Luft ständig. Sobald ein Schwellenwert überschritten wird, gibt der Melder Alarm und die Menschen im Gebäude können schnellstmöglich das Gebäude verlassen. Auf diese Weise kann eine potentielle Gefahrensituation erkannt und beseitigt werden, bevor jemand zu Schaden kommt.
Das Anzünden der Shisha-Kohle birgt verschiedene Gefahren. Nicht nur die Lagerung und das Entflammen in kleinen Räumen ermöglichen hohe Konzentrationen an Kohlenmonoxid, auch der Einsatz von falschen Anzündhilfen kann schneller zu einem Brand führen als man denkt. Daher sollten nur elektrische Anzündhilfen wie z.B. Heizschlangen verwendet werden und die Kohlen nur in ausreichend großem und belüftetem Raum gelagert sowie entzündet werden.
Wir sind Ihr Partner rund um Lüftungsanlagen für die Gastronomie
Unsere mehr als 30-jährige Erfahrung in der Lüftungstechnik und Großküchentechnik ermöglicht es uns, komplexe Lüftungsanlagen für die Gastronomie zu planen, entwickeln und dimensionieren. Wir verkaufen und montieren alle erforderlichen Baugruppen und Komponenten fachgerecht. Wir arbeiten mit renommierten Herstellern von qualitativ hochwertigen Produkten zusammen, um Ihnen die bestmögliche Lösung für Ihren Bedarf anzubieten. Zu unserem umfangreichen Service gehört eine auf Ihre Bedürfnisse maßgeschneiderte Lösung, unter Einhaltung sämtlicher technischer und gesetzlicher Rahmenbedingungen. Vom kleinen Imbiss hin zur Großküche ist die Einhaltung hygienischer Vorschriften penibel umzusetzen. Wir unterstützen Sie gerne bei regelmäßigen Wartungsarbeiten, so dass Ihre Lüftungsanlage maximale Power leisten kann. Dabei halten wir uns an vorgegebene DIN Normen, hygienische und sicherheitstechnische Regeln an die technischen Rahmenbedingungen einer Lüftungsanlage. Unser kompetentes Team kennt sich bestens mit den vorgegebenen Richtlinien des Bundes-Immissionsschutzgesetzes aus.
Zu unserem Rundumservice gehört ebenfalls die Wartung und Reinigung von Lüftungsmotoren, Wandhauben und Radialventilatoren.
Technische Grundlagen zu Lüftungsanlagen in der Gastronomie
Abzugshauben und Lüftungsanlagen im privaten Bereich funktionieren nach demselben Prinzip wie professionelle Lüftungssysteme in der Gastronomie. Nur müssen hierbei einige gesetzliche Vorschriften beachtet werden, wie beispielsweise, dass Sie Ihre Nachbarn nicht mit Gerüchen belästigen. Um eine angenehmen, saubere Luft zu erreichen, die frei von Fetten, Ölen und lästigen Gerüchen ist, sind folgende Maßnahmen nötig:
Plasmatechnik
UV- und Ozonanlagen
Aktivkohlefilter
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Klima & Lüftungsbau Berlin
Kurfürstendamm 102
10711 Berlin